银河互助商会注册地址-伴读|逆商比情商更重要,培养孩子抗挫折能力的办法来啦!

银河互助商会注册地址-伴读|逆商比情商更重要,培养孩子抗挫折能力的办法来啦!

银河互助商会注册地址,伴读第六季·第二十一天

♫. ♪~♬..♩

◎朗读者·陈思巍

十几年来,我们家无论搬到哪里,都会把一幅摄影作品挂在家里客厅的墙上。这幅摄影作品名为“逆风翱翔”(against the wind)。

乌云密布的天空中,有一只雄鹰正展开翅膀搏击风雨。先生在大学时专门研究气流动力,所以我们一看到这幅作品就被深深震撼了。

一只鸟在顺风的时候可以飞得更快,逆风飞翔就费劲得多,可是风会推着它,让它飞得更高、看得更远。

我们通常希望生活一帆风顺,因为挫折总是让人不愉快。但是在我们家,这张照片时时刻刻提醒我们,当风雨来临的时候不要惧怕。

因为我们能因此飞得更高、看得更远。我们如果一辈子都在逃避风雨,就永远不会成为有远见、有胆识、能够逆风翱翔的“雄鹰”。

而只能当一只小麻雀,生活在自己狭小的圈子里,或许还会为一点眼前的利益跟别人斤斤计较。

曾有一个在媒体工作的朋友跟我说起,中考成绩出来后,不少孩子因为几分之差没考上理想的学校,就跳楼自杀了。

她觉得这些孩子的逆商太差了,于是问我如何培养孩子的逆商,什么时候可以去他们那里,给家长传授传授经验。听罢我也愣了。

想来想去,我觉得我家孩子确实经历过很多其他孩子没经历过的挫折,他们的逆商也还不错,可是我们没有特意去培养他们的逆商啊!

那逆商是怎么来的呢?我认为是父母传递给孩子的。作为家长,我们是迎难而上,还是躲避风险,甚至经常劝孩子选择不需要冒险的路?

当孩子遇到挑战时,我们是鼓励他们,还是比他们更焦虑不安?我们的身上有没有什么故事,可以激励他们?

我和先生常常跟孩子们分享年轻时的“冒险活动”。

大学毕业以后,我们没有马上去找工作或申请读研究生,而是利用暑假时间考察国外的难民营。

先生去了约旦的巴勒斯坦难民营,我则去了伊斯坦布尔的伊朗难民营。那个暑假是我们人生价值观的转折点。

因为难民营的经历让我们下定决心,将帮助弱势群体作为我们的主要生活目标之一。

结婚以后,我们也做了很多在别人看来“太冒险”的决定,比如和一帮朋友到喜马拉雅山区参加为期两周的登山活动;

比如在非典刚结束,国内氛围还很紧张的时候,我们离开美国安逸的生活回到北京;比如让孩子从国际学校转入国内当地学校等。

在我们的影响下,孩子们也开始选择“冒险”的生活,比如凯文上学时和其他中国孩子一起参加军训;

比如他们进了重点学校的实验班,而没有留在比较舒服的国际部;比如凯文高中毕业以后不马上去上大学,而是花一年时间做一些新尝试。

教导孩子不需要我们时刻唠叨,只要求我们身体力行。逆商像所有其他好品格一样,都是从家长身上传递的。

#“佩蓉互动问答”打卡活动#

别忘记参与我们的打卡活动哟~在伴读第六季(1月1日-1月30日)活动期间参与留言,微信、微博、微社区,三种打卡方式任你选择,就有机会获得蒋佩蓉老师的亲自解答,并将获得我们的惊喜大礼。

-作者-

作者:蒋佩蓉,著名婚姻、亲子和礼仪专家。毕业于麻省理工,曾任麻省理工学院中国总面试官。集中美教育专家、儿童成长力培训专家、国际商务礼仪培训专家等诸多身份于一身。

-朗读者-

北京市西城区北京小学天宁寺分校 | 陈思巍

座右铭:自己活着是为了让别人活得更好

小编推荐

文字编辑 | 祝颖丽 沈昕雨 邓闽娇

音频编辑 | 徐慧娟

中国网教育频道出品